Un voyage en Corse, c’est aussi dans l’assiette !

Tout comme nos voisins italiens, les corses portent beaucoup d’importance à la cuisine.
La cuisine Corse est une cuisine méditerranéenne avant tout !
Aussi riche côté terre que mer, pour le plaisir de nos papilles : châtaignes, agrumes, porcins, bovins, miel, crustacés, poissons …
Celle-ci est le reflet de l’île, de ses traditions, mais aussi de ses coutumes et croyances. Une recette est un héritage, et un plat renvoie souvent à un souvenir.
Ce que l’on retrouve dans l’assiette est le résultat d'un mariage subtil de saveurs !

Carte des spécialités corses par région
Une cuisine familiale et conviviale, c’est ainsi que l’on peut qualifier la cuisine corse.
On partage des friteddi (beignets) à l’occasion d’un mariage, un baptême, une communion, ou un anniversaire (en revanche on en fait abstraction sur les tables lors de deuils). Le cacavellu est notre gâteau de Pâques, et on partage ensemble le pain des morts le 2 novembre pour fêter les défunts, qui selon la croyance reviendraient se restaurer chez eux en ce jour...
Pour Noël, le plat principal est souvent de l’agneau ou du cabri. Tant d’autres spécialités traditionnelles réunissent famille et amis pour des occasions !

Savez-vous que chaque microrégion a ses propres spécialités ? Et oui, sachez que ce que vous trouverez dans une boulangerie à Ajaccio, vous ne le retrouverez peut-être pas à Corte ou Bastia…

Pour que vous ne soyez pas déçus, voici la cartographie des spécialités culinaires par région/ville.
Pensez à faire vos stocks de falculelli en Castagniccia, vos réserves de migliacci à Bastia et votre plein de finuchjetti à Ajaccio !



Spécialités par régions ou ville : 

Nord

Pastizzu : Dessert traditionnel à base de pain rassis ou semoule.
Amaretti : Biscuit d’origine italienne, sec ou moelleux selon la recette de la région.

Bastia

Salviata : Gâteau en forme de « S » à la sauge ou au citron, faits à l’occasion de la Toussaint.
Panzarotti : Beignets sucrés à la farine de pois chiches confectionnés pour la Saint-Joseph.
Migliacci : Galettes salées croustillantes à base de brocciu, cuites sur feuille de châtaignier.


Corte – Centre Corse

Fiadone : Gâteau typique à base de brocciu et parfumé au citron.
Falculelli : Petits gâteaux ronds à base de brocciu cuits sur une feuille de châtaignier séchée.

Ajaccio

Imbrucciata : Tartelette sucrée garnie de farce au brocciu.
Finuchjetti : Biscuits secs en forme de 8, aromatisés à l’anis.
Friteddi : Beignets saupoudrés de sucre, garnis du brocciu.

Bonifacio

Pain des morts : Pain brioché au noix et raisins secs.
Mirizani : Ou  « aubergines à la bonifacienne ». Aubergines cuites au four, farcies d’ail, pain de mie, fromage, œuf et basilic.

Dites-nous, quelle est votre spécialité locale préférée ?



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