MIEL DE CORSE !

Vignette pots 500 g
Vignette pots 250 g
Logo AOP européen


Les miels de Corse en Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC/AOP) offrent un grand choix d'arômes et de saveurs, des plus doux aux plus amers, parfois légers parfois soutenus. 

Pour reconnaître un miel corse 4 éléments essentiels doivent figurer sur le produit :
  • La mention AOP ou "Appellation d’Origine Protégée"
  • La mention "Mele di Corsica – Miel de Corse"
  • Le logo AOP européen (rond jaune et rouge)
  • La vignette AOP, jaune (pour les pots de 250 g) ou verte (pour les pots de 500 g)
La gamme "Mele di Corica" (Miel de Corse) comprend 6 variétés.

Pour obtenir ces variétés, les apiculteurs déplacent leurs abeilles au gré des saisons, en suivant les diverses floraisons de l'île. 

  • Miel de Printemps
Récolté à partir du mois de mai sur la côte, en plaine ou dans les vergers des basses vallées, ce miel est composé d’associations florales typiques de début de printemps : asphodèles accompagnées de saules, lotiers littoraux ou de clémentiniers, associés aux mimosas et églantiers ...
Clair à doré, doux, floral et sans acidité.
  • Miel de Maquis de Printemps
Ce miel est récolté durant tout le printemps sur de vastes étendues de maquis, de la mer à la montagne. On y retrouve toute la délicatesse des fleurs du maquis avec principalement de la bruyère blanche, de la lavande maritime et des genêts.
Ambré, goût délicat de caramel ou de cacao, odeur de réglisse.
  • Miel de Miellats du Maquis
Les miellats sont récoltés de mai à septembre sur les zones côtières et les zones boisées associées au maquis. Les cistes associés aux calicotomes, chênes, eucalyptus constituent ses principales fleurs.
Ambré foncé à très foncé, goût malté, arômes de réglisse, de caramel et de fruits mûrs. Persistant en bouche.
  • Miel de Maquis d’été
Miel typique des hautes vallées corses, il est récolté à partir du mois d’août. Anthyllis, thym corse, ronces, et germandrées en font un miel rare.
Ambré clair à très clair, floral, fruité et aromatique.
  • Miel de châtaigneraie
Récolté en moyenne montagne à la fin juin, ce miel est centralisé autour du châtaignier, associé à ses sous-bois et sa végétation environnante : ronces, clématites, anthyllis, genêts, népita...
Ambré et long en bouche, miel fort et tannique avec une légère amertume.
  • Miel de Maquis d’automne
Récolté à partir de novembre, du littoral à la montagne, il se compose principalement d’arbousiers associés au lierre, à la salsepareille et à l’inule visqueuse... Son amertume et son odeur boisée en font un miel à forte typicité.
Clair ambré, amer et fort en bouche.

Surtout, ne pensez pas qu'un miel cristallisé est gâché ! 

Vous pouvez le liquéfier sans altérer ses valeurs nutritionnelles. Il faut le chauffer doucement au bain-marie. L’eau dans la casserole ne doit pas bouillir, mais frémir légèrement. 

Attention ! Il est important de ne jamais chauffer le miel au four micro-ondes…

Chaque année, au mois de septembre  a lieu la foire du miel : "U MELE IN FESTA" se déroule dans le village de Murzo (en 2016 ce sera le 25 septembre).

Le miel, aliment énergétique, est aussi connu pour ses vertus antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes.

Profitez de votre séjour en Corse pour faire vos réserves de miel !!!



Posts les plus consultés de ce blog

Recette des beignets au Brocciu

Sources d'eau chaude naturelles corses

COMBIEN COÛTE UN SÉJOUR EN CORSE ?