UNE PETITE HISTOIRE... QUI PROUVE QUE LA CORSE N’A RIEN À ENVIER AUX USA !

C’est en 1863 qu’Ange-François Mariani, un chimiste originaire de Pero-Casevecchie (Haute-Corse) lance le Vin Mariani, une boisson à base de feuilles de coca et de vin de Bordeaux. Un savant mélange qui connaîtra un réel succès, notamment auprès de la population mondaine du 19ème siècle. La boisson tonique sera ensuite prescrite comme médicament pour répondre à des maux d’estomac, de voix respiratoires, coupe-faim ou encore antidépresseur. Le Vin Tonique de Mariani gagnera toute l’Europe, et en inspirera plus d’un à travers le monde… Apparaitront ensuite « Le Vin des Incas » et le «French Coca Vine» (1884) aux USA, du pharmacien John Pemberton. Et c’est ce dernier qui marquera l’histoire... Pemberton modifiera la recette originale (les boissons alcoolisée étant interdites par l’État de Géorgie en 1886) en remplaçant le vin par du soda : ainsi naît le Coca-Cola ! La marque fête cette année ses 120 ans. 

Puis naîtra le Corsica Cola !

En 2003, ce sont deux corses: Dominique et Armelle Sialelli - à la tête de la brasserie Pietra - qui décident de lancer le Corsica Cola. Une boisson endémique à la Corse, qui est en fait un substitut du Coca-Cola.
©Brasseriepietra.com