
En Corse, la gastronomie a une belle place et nombreux sont ceux qui repartent avec divers produits régionaux dans leurs valises ! Alors, avant de partir en vacances en Corse, voici une liste (non-exhaustive bien sûr! ) des meilleurs produits corses !
Il existe une belle variété de fromages au lait de chèvre ou de brebis. Selon les régions, on trouvera des tommes ou des fromages forts et affinés. À chaque goût, à chaque parfum, son casgiu corsu, fromage corse. Il existe aussi un fromage frais, le brocciu, qui est une merveille exclusivement corse. À déguster de Noël au début de l’été. Il faut jeter dans le petit lait récupéré lors de la fabrication du fromage quelques litres de lait frais, puis porter à ébullition sous haute surveillance. Au bout d’un instant, il se forme en surface une écume blanche comme de la chantilly. La saveur inégalable du brocciu s’intègre aux plats sucrés comme salés. Fiadone, migliacci, tourte aux herbes, storzapretti, sont autant de recettes à réaliser avec les fromages
Il existe une belle variété de fromages au lait de chèvre ou de brebis. Selon les régions, on trouvera des tommes ou des fromages forts et affinés. À chaque goût, à chaque parfum, son casgiu corsu, fromage corse. Il existe aussi un fromage frais, le brocciu, qui est une merveille exclusivement corse. À déguster de Noël au début de l’été. Il faut jeter dans le petit lait récupéré lors de la fabrication du fromage quelques litres de lait frais, puis porter à ébullition sous haute surveillance. Au bout d’un instant, il se forme en surface une écume blanche comme de la chantilly. La saveur inégalable du brocciu s’intègre aux plats sucrés comme salés. Fiadone, migliacci, tourte aux herbes, storzapretti, sont autant de recettes à réaliser avec les fromages
corses.

Aujourd’hui on trouve aussi des marrons glacés, des confitures, des marrons au naturel et quelques sucreries aromatisées à la châtaigne.


corse, à manger seul ou avec des pâtes), un plat de « tripettes » (pour les connaisseurs !), une simple planche de charcuterie accompagnée d’un vin… la gastronomie corse vous laissera un souvenir impérissable.

Un dernier conseil avant de clore le sujet… en Corse chaque village a sa propre identité, sa propre culture et son histoire. Il en va de même pour la gastronomie : n’hésitez donc pas à
goûter et re-goûter votre plat favori à chaque escale, il n’aura jamais vraiment la même saveur…
Sources : Guide de voyage Ollandini
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