On parle souvent des spécialités corses. Mais, manger corse, c’est manger comme les corses, non ?
Alors pour vous faire une idée de ce que mangent (vraiment) les corses, voici une sélection (non exhaustive !) de plats et desserts…
1. La vraie soupe corse :
Quand l’hiver arrive, on aime manger une bonne soupe ; la soupe corse est très consistante puisqu’elle est composée notamment de haricots et de pommes de terre, et bien sûr de légumes comme des blettes, des poireaux et du chou.
![]() |
© L'express |
2. La pulenda:
Comment ne pas parler de la fameuse pulenda ! Réalisée avec de la farine de châtaignes, c’est l’accompagnement idéal avec un morceau de brocciu frais et un peu de figatellu grillé.
![]() |
© Casa Corsa |
3. Le sauté de veau aux olives :
Un plat en sauce qui s’apprécie tout particulièrement sur l’île. Il est généralement servi avec des tagliatelles ou bien des pommes de terre.
![]() |
© Cuisinez Corse |
4. Les cannellonis au Brocciu :
La Corse a toujours été proche de l’Italie, en ce qui concerne les spécialités gastronomiques, et c’est pour cette raison qu’il fallait intégrer à cette liste les célèbres cannellonis… Il est à noter que les cannellonis peuvent aussi se faire avec de la viande.
![]() |
© Casa Corsa |
5. Le cabri au Four :
A la Noël, on ne mange pas ou peu de dinde ! C’est du cabri que l’on déguste, tout simplement cuit au four.
![]() |
© Recettes Corses |
6. Les Storzapretti :
Ce nom ne vous est pas familier ? Il s’agit de boulettes de blettes et brocciu, cuites au four comme en gratin. C’est un accompagnement pour une viande, et est un plat très apprécié, surtout dans la région bastiaise.
![]() |
© safrangourmand.fr |
7. L’Aziminu :
8. Le Migliacciu :
Cela ressemble à une petite galette ; ce met apprécié, que l’on fabrique avec du fromage de brebis frais est bien connu. On le mange tiède, parfois froid. A l’origine, le migliacciu est cuit dans un four traditionnel sur une feuille de châtaignier.
![]() |
© Marmiton |
9. L’ambrucciata :
C’est un peu le « fiadone » de la Corse du Sud. Vraiment très simple à faire, l’ambrucciata est une petite tarte au brocciu et au citron. Un délice !
© tartesandcaro.blogspot.fr |
10. Le Fiadone :
Le Fiadone est le dessert connu de tous ; apprécié autant par les Corses que par les visiteurs de l’île de beauté, le « cheesecake » corse fait toujours l’unanimité.
![]() |
© Blog Casa Corsa |
Commentaires
Enregistrer un commentaire