Gastronomie corse, régimes et santé



La période est propice à parler gastronomie, que voulez-vous qu'on y fasse ! Nombreux sont ceux et celles qui ont l'occasion de partager un bon repas entre amis ou en famille, tant sur Noël que bien évidement le jour de l'an.

En Corse, chaque région (ou micro-région, soyons réalistes), possède son "menu" typique des fêtes. A qui de manger des fruits de mer ici, ou de manger du cabri là bas... En passant par la soupe paysanne de l'intérieur de l'île, ou encore de la fabuleuse curatella (si vous ne connaissez pas ce sont les fressures) préparée généralement à la poêle, sauce très légère au vin avec des herbes...

Nous vous livrons ici une petite recette simple, à base de sanglier (on dit, en Corse, U Cignale), animal bien connu de l'île de Beauté.

civet de sanglier
Recette du sanglier "à la Corse", façon civet.

- 1,5 kg de viande de sanglier sans os
- 1/2 l de vin rouge
- 1/2 l de vin de myrte
- 2 c à soupe de tomates concentrée
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 dl d'huile d'olive
- 50 g de farine
- 6 cl d'eau de vie (soyez prudent... c'est fort l'eau de vie, allez-y doucement).
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 2 clous de girofle
- 3/4 baies de genièvre
- Sel & poivre

Tout d'abord vous devez savoir qu'un sanglier, façon civet, ca ne s'improvise pas à la dernière minute. Non. Pour prendre toute sa saveur, la viande (au goût déjà très prononcé) a besoin de respirer, de vivre, de mariner dans sa sauce 24h à l'avance.

Coupez donc la viande et mettez là, dans un plat, avec le vin rouge, la myrte, la carotte, l'oignon et les herbes. Gardez de côté tout de même quelques morceaux de carotte et d'oignon, vous en aurez besoin.

Une fois que la viande a bien vécu, après 24h donc, ne croyez pas que la chose est jugée. Il vous faut tout d'abord passer la préparation à la passoire et laisser un peu décanter à l'air (quelques minutes) avant de cuire à la poêle avec l'huile (n'ayez pas la main trop lourde...). Une fois que la viande a bien pris, ajoutez la garniture et la farine, faites suer, ajoutez la tomate... un peu d'eau... saler... poivrer... et vous voilà pour 2H de cuissont lente à couvert !

A servir avec des pattes fraiches, du riz... ou encore mieux des pâtes à la farine de châtaigne (une pure merveille Corse, si vous voulez notre avis), le tout accompagné d'un bon vin rouge de caractère...

Pour plus d'informations sur la gastronomie Corse, voici un stage de cuisine corse à ne pas rater !

Ca va être bon ! Mais si on mange ça ou si on fait ce stage, on va grossir.

Le blog de vos vacances en Corse ne va pas vous mentir: oui, un peu... tout est dans la modération et la gestion de l'après fêtes.

La gastronomie Corse n'est clairement pas indiquée pour ceux et celles qui suivent des diètes précises et font la chasse aux calories. Cette cuisine ancestrale est faite de plats qui tiennent au corps, de sauces riches et de féculents...

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Commentaires

  1. Bonne année et bon régime tout le monde !!! Le sanglier c'est très bon.

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  2. merci de m'avoir envoyé ce message et mon souhait c'est de visiter la corse et gouter de vos délices;Neila de Tunis

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  3. A bon, le sanglier est cuit avec ses pattes!
    Où bien avec des pâtes ?

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